Знаменский район стал центром празднования Дня славянской письменности и культуры на Орловщине

Знаменский район стал центром празднования Дня славянской письменности и культуры на Орловщине

24 мая в селе Знаменском прошли праздничные мероприятия в честь дня торжества культуры славянских народов и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — создателей первого славянского алфавита.

Как сообщает районная газета «Земля родная», празднование началось в храме иконы Божией Матери «Знамение». Здесь благочинный храмов Знаменско-Хотынецкого округа иерей Андрей Сорокин совершил Божественную литургию. Затем весь приход прошел крестным ходом по центральным улицам села. После был совершен молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Торжественное открытие творческой программы в честь знаменательного дня состоялось возле районного Дома культуры.

С праздником жителей и гостей Знаменского района поздравил иерей Андрей Сорокин. Священник рассказал собравшимся о просветительской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, напомнив, что Православие сыграло наиважнейшую роль в истории и культуре России.

Для всех знаменцев и гостей района состоялся тематический концерт «От Руси — до России». Красивыми мелодичными песнями и эмоциональными русскими народными танцами настроение участникам праздника создавали студенты Орловского областного колледжа культуры и искусств, работники Знаменского Дома культуры, воспитанники местной детской школы искусств.

Все желающие могли посетить выставку художественного и декоративно-прикладного творчества народных умельцев «Традиции, духовность, возрождение», мастер-классы по изготовлению традиционных кукол, а также площадку «Богатырские забавы». В «Радушном подворье» гостей ждал хлебосольный стол с горячим самоваром.

* * *

Каждый год на Орловщине центром празднования Дня славянской письменности и культуры избирается один из муниципальных районов. Однако из-за пандемии торжества долгое время не проводились.

До этого в нашем регионе масштабно День славянской письменности и культуры отмечали в 2019 году. Тогда центром празднования стал Кромской район.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
районная газета «Земля родная».