В канун Недели о самаряныне Архипастырь совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе

В канун Недели о самаряныне Архипастырь совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе

Вечером 21 мая митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе города Орла. Богослужение состоялось в канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, и праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

Архипастырю сослужили секретарь Орловской епархии и настоятель Ахтырского кафедрального собора иерей Димитрий Никулин, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и духовенство собора.

* * *

Пятое воскресенье после Пасхи носит название «Неделя о самаряныне (самарянке)». В этот день Церковь вспоминает встречу и беседу Господа Иисуса Христа с самарянкой, когда Спаситель в доступной форме открыл ей многие сокровенные истины веры.

«Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: „дай Мне пить“, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая?.. Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 10-14).

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Евгений Мартынов.
197