Мценский благочинный организовал международный слет караванеров в Дагестане и поговорил с авто- и мотопутешественниками о Православии

Мценский благочинный организовал международный слет караванеров в Дагестане и поговорил с авто- и мотопутешественниками о Православии

На берегу Каспийского моря прошел новый международный слет-фестиваль караванеров «Шелковый путь — Дагестан. Дербент — 2022». Его по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона организовал благочинный храмов Мценского округа Орловской епархии протоиерей Владимир Герченов.

На фестиваль съехались почти 700 караванеров — людей, чей образ жизни — автопутешествия в специально приспособленных для жилья машинах.

225 экипажей путешественников на автодомах и с жилыми прицепами представляли 37 регионов России, а также Беларусь, Финляндию и Казахстан. Участники разместились на территории туристической базы «Рубас-1» близ древнего города Дербент.

Вместе с родителями приехало много детей. Это сделало мероприятие по-настоящему семейным.

Караванеры ознакомились с культурой и традициями многонационального и многоконфессионального Дагестана, посетили интересные экскурсии. В программе форума были круглые столы по обмену опытом, колоритные выступления заслуженных артистов и коллективов южной республики, руководителей и общественных деятелей.

Протоиерей Владимир Герченов, известный в среде караванеров как Abuna [араб. — отец наш], много лет окормляет сообщество авто- и мотопутешественников. Тысячи караванеров из России и зарубежья хорошо знают его, доверяют и с удовольствием посещают организуемые священником крупнейший ежегодный слет-фестиваль «ABUNAFEST», который проводится во Мценске Орловской области, а также фестиваль «Донская Лоза» в Ростовской области.

Одной из главных особенностей этих мероприятий является то, что его участники общаются со священником в непринужденной обстановке, открывают для себя иначе Православие, несут его в мир, задумываются об истинных смыслах и ценностях.

Кстати, как рассказал протоиерей Владимир Герченов, караванеры открыли для себя Дагестан с другой стороны. Авто- и мотопутешественники считают, что этот регион России является перспективным направление для внутреннего туризма, в том числе для православных паломников.

Мценское благочиние / Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Мценское благочиние.
100