За литургией в Богоявленском соборе состоялась хиротония выпускника Орловской православной гимназии

За литургией в Богоявленском соборе состоялась хиротония выпускника Орловской православной гимназии

Митрополит Орловский и Болховский Тихон 20 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Амвросия Медиоланского, совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе города Орла в сослужении схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и настоятеля храма, благочинного храмов Центрального округа протоиерея Василия Иванова.

За богослужением Владыка Тихон рукоположил алтарника Богоявленского собора Алексея Лаушкина во диакона. Это первый из выпускников Орловской православной гимназии во имя священномученика Кукши, принявший священный сан.

В этот день Сватая Церковь прославляла святителя Амвросия Медиоланского. Он родился около 340 года в Тревире, современный Трир, в знатной христианской семье.

В молодости получил блестящее риторское образование и был назначен на пост управляющего несколькими провинциями с резиденцией в Милане.

В 352 году Амвросий переселяется в Рим, где продолжает обучаться. Около 370 года он становится советником префекта, а через три года префектом, то есть мэром Милана.

В 374 году не стало епископа города и возникают недоразумения между арианами и православными города о кандидатуре нового предстоятеля. Согласно преданию, во время спора неизвестный грудной младенец произнес «Амвросия в епископы!». Так или иначе, но его кандидатура была хорошим компромиссом. Сам префект хотел отказаться, но император Валентиниан утвердил выбор горожан.

Фактически за неделю с тридцатого ноября до седьмого декабря Амвросий был крещен, а затем поставлен в чтеца, иподиакона, диакона, пресвитера и, наконец, епископа; случай абсолютно исключительный для Православной Церкви, чтобы человек прошел все степени священства в течение недели.

Тотчас после принятия епископского сана, Амвросий роздал все принадлежавшее ему золото, серебро и остальное имущество на украшение храмов Божиих, на прокормление нищих и сирот и на выкуп пленных.

Будучи убежденным сторонником никейского православия, он противодействовал арианству и довольно быстро переубедил многих из своей паствы.

Святитель Амвросий боролся также со старыми языческими привычками своих прихожан. Когда Феодосий Великий при подавлении бунта в Фессалониках проявил излишнюю жесткость, Амвросий, по преданию, запретил ему приступать к Таинствам Церкви. Вскоре император подчинился и покаялся.

Амвросий заслужил большую любовь паствы, сообщают даже о свершенных по его молитвам чудесах.

Почитание святителя Амвросия как на Западе, так и на Востоке возникает сразу же по его кончине, о чем свидетельствуют появившиеся уже в 5-м веке его жития.

Фото: 
Евгений Борисов
656