В Орле к столетию архимандрита Иоанна (Крестьянкина) издана книга о его орловских истоках

11 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, известного православного подвижника XX столетия архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В канун этой даты в Орле состоялась презентации книги «Жить нам предстоит вечно...», посвященной орловским истокам жизни старца Иоанна. Автор сборника — чрен Союза писателей России Валентина Амиргулова, издатель — Александр Воробьев.

Открывая встречу, настоятель храма во имя Смоленской иконы Божией Матери священник Владимир Нилов передал благословение всем собравшимся от архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона. Воспоминания владыки о личных встречах со старцем, которые он теперь называет знаменательными, открывают сборник.

«Для многих, — пишет архиепископ Пантелеимон, — общение со старцем коренным образом изменяло их жизнь. И во мне возгорелось желание стать на монашескую стезю.
Всероссийским старцем называли Иоанна (Крестьянкина), живую память о нем в сердцах многих орловцев и запечатлела в своей новой книге Валентина Ивановна Амиргулова».

— Нам необходимо лучше знать корни наших духовных подвижников, — подчеркнула автор книги Валентина Амиргулова, напомнив слова философа Ивана Ильина о том, что земля серединной России, в том числе и Орловщина, дала великое множество величайших людей страны, создала ядро нации. Здесь и для о. Иоанна были благодатные корни, в Орле прошли его детство, юность, молодость, здесь он встретил первых великих духовных наставников.

О высоком молитвенном духе старца поведал Виктор Ливцов, председатель Орловского областного отделения ВООПИК, лично знавший отца Иоанна: «Его облик производил впечатление библейского старца, пышные волосы создавали нимб над головой. Он умел вовлекать собеседника в свои молитвы так, что, общаясь с ним, ты словно общался с самим Богом».

К презентации сотрудники библиотеки им. Бунина подготовили выставку книг «Подвижники духа», которая еще раз показала, что орловская земля богата праведниками, несшими по жизни своей небесный свет, истинными свидетелями и исповедниками Божией любви.

Будущий архимандрит Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных. В 10 лет он испытал на себе влияние протоиерея-старца Георгия Коссова из села Спас-Чекряк Орловского края. Первое указание о будущем монашестве отец Иоанн получил в отрочестве от двух друзей – архиереев: архиепископа Серафима (Остроумова), будущего священномученика, и епископа Николая (Никольского). После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. В 1945 году он был рукоположен во священники, поступил в Московскую духовную семинарию. В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей, в которых много пострадал за веру. Вернувшись из заключения досрочно 15 февраля 1955 года, он был назначен в псковскую епархию, а в 1957 году перемещен в Рязанскую епархию. В 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. С тех пор почти сорок лет его жизнь была связана с этой обителью. Отца Иоанн Крестьянкина знали во многих странах мира и называли «всероссийским старцем»; слова его пользовались безусловным авторитетом. Отошел ко Господу 5 февраля 2006 года на 96-м году жизни.

Ольга Патенкова

2865